--.--.--     カテゴリ:  スポンサー広告 

   スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015.02.10     カテゴリ:  おしゃべり 

   お味噌作り

赤穂化成へお味噌づくり体験に坂越まで、
 大豆、米こうじ、天塩、
 ゆがいた大豆を粒がなくなるまで、つぶすのですがこれが大変な作業で、
 つぶがなくなるまで、そのあと塩を合わせた米こうじをいれ
 押しつぶす、それを入れ物に空気が入らないようにつめていく
 最後はうえをたいらにしてホワイトリカーをスプレーでまんべんなくふり
サランラップをかけ上を抑えて周りのものを中に折り曲げ、密封このまま常温で10月までほかん
開けたら冷蔵庫にいれて使う
  本当に大変な作業でしたが、物づくりの楽しさを体験できました。
6ヵ月後たのしみです。
 トーコ

 
スポンサーサイト








トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




くろック ALL STARS
プロフィール

*cocoron*

Author:*cocoron*
ハンドメイド大好き!
ユミとトーコのハンドメイド日記かいてます♪

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。