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2015.02.10     カテゴリ:  おしゃべり 

   お味噌作り

赤穂化成へお味噌づくり体験に坂越まで、
 大豆、米こうじ、天塩、
 ゆがいた大豆を粒がなくなるまで、つぶすのですがこれが大変な作業で、
 つぶがなくなるまで、そのあと塩を合わせた米こうじをいれ
 押しつぶす、それを入れ物に空気が入らないようにつめていく
 最後はうえをたいらにしてホワイトリカーをスプレーでまんべんなくふり
サランラップをかけ上を抑えて周りのものを中に折り曲げ、密封このまま常温で10月までほかん
開けたら冷蔵庫にいれて使う
  本当に大変な作業でしたが、物づくりの楽しさを体験できました。
6ヵ月後たのしみです。
 トーコ

 
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